当前位置:首页 > > 部门动态
发布时间:2021-07-09    
【字体: 】    打印
以“一件事”撬动“大干事”。张段固镇以“我为群众办实事”为契机,以“办好开门一件事,打造幸福新家园”做为出发点,深入开展农村人居环境整治提升行动,进一步展现新班子新作为新气象新面貌。
7月9日清晨,司家庄村党支部书记司伟昊早早来到支部广播室,熟练地打开广播,“喂喂”了几声以后,就开始了一天的播报,播报内容除了全县各项政策之外,最多的是当前正在开展的农村环境容貌提升工作,诙谐幽默的语言,得到村民的广泛认可,收获了一大批“粉丝”。在他的带动下,村里干部、群众齐动手,该村环境卫生整治收到良好的整治效果。
以干部带动群众,以“一件事”撬动“大干事”。司家庄村环境容貌发生的变化,是张段固镇将环境卫生整治提升作为锤炼干部成长主战场的一个缩影。
通过工作开展,检验干部能力。村干部是乡村振兴的带头人,乡村发展的成果是村干部能力的试金石。张段固镇通过人居环境整治工作,进一步检验各村干部在乡村振兴、社会治理、服务群众、处理实际问题等方面能力,通过行动的开展,先后涌现出一大批干事创业能力强、勇于使命担当的新时代农村基层党员干部,在全镇范围内形成了快干事、争先进的浓厚氛围。
提高政治站位,加大重视程度。人居环境关乎千家万户,实现美丽乡村更是众人所盼。为把好事办好,包乡县领导一线指导,镇党委书记“一把手”负总责,成立了领导小组、工作专班,明确职责、合理分工、分类推进、稳步实施。各村划分为若干个网格,支部书记落实网格第一责任人责任,两委干部为网格员,建立村级台账,细化职责任务,确保农村人居环境整治工作不走过场、不流形式,取得实效。
聚焦重点任务,务求抓出实效。各村通过大喇叭广播、发放倡议书、悬挂条幅、发布公众号等方式,调动群众的积极性。截至目前,全镇共打造美丽乡村示范街24条。清理私搭乱建8处,清理残垣断壁2处,集中清理积存垃圾2370立方米,道路两侧垃圾490立方米,河道整治清理垃圾330立方米,共动用车辆290台次,参加人员710人次。
完善长效机制,巩固整治成果。管理比整治更为重要,张段固镇在原有长效管理机制的基础上,进一步探索更加科学的管理方式,完善相关制度,促进环境卫生整治提升工作逐步提升、全域提升。成立了工作微信群,镇党委书记、镇长、主管副职、镇城管执法队员、包村干部、村支部书记、村专干、保洁公司负责人、公司中层管理人员等80余人入群,实时动态管理全镇农村环境卫生工作。镇城管执法队每天至少进行一次全域巡查,对镇域内巡查中发现的问题第一时间通知相关责任人认领,责任人将整改完成图片反馈群里。从发现问题到处置问题,实现了立行立改、高效互动。
明确奖惩措施,激发干事创业。实行日巡查、月考核、季评比、年总结制度,制定严格的奖惩措施,根据环境卫生整治提升工作开展情况和测评考核结果,考核成绩纳入村“两委”班子量化考核。镇政府采取以奖代补的方式,对工作开展好、成效突出的村,加大资金奖补力度,推广典型经验,对工作落后的村,点名通报批评,扣罚村“两委”干部绩效工资。通过“以查促变、以评促升”,进一步激发干部干事创业热情,形成了学比赶超、争先创优的浓厚氛围。
张段固镇党委书记雷永峰表示:下一步,张段固镇将完善长效管理机制,巩固人居环境整治,提升成果。再接再厉打好七大攻坚战,以创建“幸福乡村、美丽张段固”为契机,营造一个文明、整洁、优美、宜居的人居环境,切实增强人民群众的幸福感、获得感。