无极县人民政府
 
发布时间:2021-03-12    来源:无极县信息公开
【字体: 】    打印
无政办函〔2020〕3号
 
无极县人民政府办公室
关于印发《无极县绿色社区创建三年
行动方案》的通知
各乡镇人民政府,县政府有关部门,经济开发区管委会:
《无极县绿色社区创建三年行动方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
无极县人民政府办公室
2021年3月12日
无极县绿色社区创建三年行动方案
为在社区进一步培育生态文明理念,推进人居环境整治,以高质量的城市基层治理单元助力“实业强县、幸福无极”建设,按照绿色生活和绿色社区创建行动要求,结合我县实际,制定本方案。
一、指导思想
深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央、省、市决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,通过进一步完善社区基础设施、营造宜居环境、提高社区信息化服务水平,动员更多的社区主动创建绿色社区并达到创建标准,使生态文明理念在社区进一步深入人心,推动社区最大限度地节约资源、保护环境。
二、创建对象
绿色社区创建三年行动以县城社区为创建对象。
三、创建目标
将绿色发展理念贯穿社区设计、建设改造、管理和服务等活动的全过程,以简约适度、绿色低碳的方式,推进社区人居环境建设和整治,不断满足人民群众对美好环境与幸福生活的向往。
2020年,建立机制,示范先行。无极县城区居民服务中心为牵头部门,建立绿色社区创建协调机制,全面启动绿色社区创建行动,鼓励支持一批居民热情高、创建基础好的社区先行先试,形成可复制可推广的经验和模式。年底前创建1个绿色社区;
2021年,推广示范,扩大成果。对绿色社区创建的经验进行推广,扩大绿色社区创建工作的覆盖面和参与度。年底前,30%以上的城市社区参与创建行动并达到创建要求;
2022年,健全机制,稳步推进。绿色社区创建行动取得显著成效,60%以上的城市社区参与创建行动并达到创建要求,基本实现社区人居环境整洁、舒适、安全、美丽的目标。
四、创建内容
(一)建立健全社区人居环境建设和整治机制。绿色社区创建要与加强基层党组织建设、居民自治机制建设、社区服务体系建设有机结合。坚持美好环境与幸福生活共同缔造理念,充分发挥社区党组织领导作用和社区居民委员会主体作用,强化社区党工委+社区服务中心+社区居委会+红色物业+党员志愿者的组织体系,统筹协调业主委员会、社区内的机关和企事业单位等共同参与,共同参与绿色社区创建。搭建沟通议事平台,利用“互联网+共建共治共享”等线上线下手段,开展多种形式基层协商,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。推动设计师、工程师进社区,辅导居民谋划社区人居环境建设和整治方案,有效参与城镇老旧小区改造、生活垃圾分类、节能节水、环境绿化等工作。(牵头单位:城区居民服务中心;责任单位:县委组织部、县住建局、县城管局、县民政局、县水利局、县发改局)
(二)推进社区基础设施绿色化。结合城市更新和存量住房改造提升,以城镇老旧小区改造、市政基础设施和公共服务设施维护等工作为抓手,积极改造提升社区供水、排水、供电、弱电、道路、供气、供热、消防、生活垃圾分类等基础设施,在改造中采用节能照明、节水器具等绿色产品、材料。综合治理社区道路,消除路面坑洼破损,完善消防基础设施,推进社区微型消防站建设,开展“一区一策”消防车通道治理,因地制宜增设或改建电动自行车、电动汽车的停放和充电设施,优化停车管理,消除安全隐患。稳妥推进既有建筑节能改造工作,提高既有建筑绿色化水平。实施生活垃圾分类,完善分类投放、分类收集、分类运输设施。综合采取“渗滞蓄净用排”等举措推进海绵化改造和建设,结合本地区地形地貌进行竖向设计,逐步减少硬质铺装场地,避免和解决内涝积水问题。(牵头单位:城区居民服务中心;责任单位:县住建局、县城管局、县发改局、县公安局、县自然资源局、县消防大队、县水利局、县卫健局、县市场监管局、县供电公司、县移动公司、县联通公司、县电信公司)
(三)营造社区宜居环境。因地制宜开展社区人居环境建设和整治。重点整治小区及周边园林绿化、环境卫生、路灯照明、私搭乱建等环境问题,推动适老化改造和无障碍设施建设。合理布局和建设各类社区绿地,增加荫下公共活动场所、小型运动场地和健身设施。进一步规范管线设置,实施架空通信线缆规整,加强噪声治理,提升社区宜居水平。针对新冠肺炎疫情暴露出的问题,加快社区服务设施建设,打通服务群众的“最后一公里”。结合绿色社区创建,探索建设安全健康、设施完善、管理有序的完整居住社区。(牵头单位:城区居民服务中心;责任单位:县住建局、县城管局、县民政局、县公安局、县生态环境分局、县卫健局、县自然资源局、县文体旅游局、县供电公司、县移动公司、县联通公司、县电信公司)
(四)提高社区信息化智能化水平。推进社区市政基础设施智能化改造和智慧安防小区建设。搭建社区公共服务综合信息平台,逐步集成不同部门各类业务信息系统,有条件的社区将消防安全管理模块纳入社区公共服务综合信息平台。整合社区安保、车辆、公共设施管理、消防设施运行、生活垃圾排放登记等数据信息。推动门禁管理、停车管理、公共活动区域监测、公共服务设施监管、消防物联网监控等领域智能化升级。鼓励物业服务企业大力发展线上线下社区服务。按照“先易后难、循序渐进、分类推进”的原则,将全县小区分为“达标型”“优选型"“示范型”三种类型小区分类推进智慧安防小区建设,2020年底前,全县完成28个“优选型”小区,完成“达标型”小区占比50%以上;2021年底前,争取实现城市智慧安防小区全覆盖;2022年底前,实现全县智慧安防小区再提升、再完善。将智慧安防小区建设要求纳入住宅小区设计方案进行统一技术审查,有条件的地方可结合老旧小区改造因地制宜建设,一并验收、全面推广;推进以学校、医院、敬老院、加油站等重点单位、要害部位为主要单元的智能安防社区建设。(牵头单位:城区居民服务中心;责任单位:县住建局、县城管局、县公安局、县民政局、县消防大队、县自然资源局、县行政审批局、县商务局、县教育局、县卫健局)
(五)培育社区绿色文化。建立健全社区宣传教育制度,加强培训,完善宣传场所及设施设置。运用社区论坛和“两微一端”等信息化媒介,定期发布绿色社区创建活动信息,开展绿色生活主题宣传教育,使生态文明理念扎根社区。依托社区内的中小学校和幼儿园,开展“小手拉大手”等生态环保知识普及和社会实践活动,带动社区居民积极参与。贯彻共建共治共享理念,编制发布社区绿色生活行为公约,倡导居民选择绿色生活方式,节约资源、开展绿色消费和绿色出行,形成富有特色的社区绿色文化。结合消防宣传进社区,编制发布社区居民防火公约,倡导居民养成良好的消防安全习惯,提升群众消防安全意识和自防自救能力。加强社区相关文物保护单位、历史建筑、古树名木等历史文化保护,展现社区特色,延续历史文脉。(牵头单位:城区居民服务中心;责任单位:县委宣传部、县住建局、县城管局、县教育局、县生态环境分局、县消防大队、县文体旅游局、县自然资源局)
五、组织保障
(一)加强组织领导。成立县绿色社区创建三年行动工作领导小组,组长由主管副县长担任,副组长由各分管副县长担任,成员单位由各相关部门主要负责同志组成。领导小组下设办公室,办公室主任由城区居民服务中心主任兼任,从县直相关部门抽调相关工作人员组成,具体负责统筹各单位绿色社区创建工作。各成员单位要成立相应机构,具体负责各自承担的任务,推进绿色社区创建工作取得实效。(牵头单位:城区居民服务中心;责任单位:县各相关单位)
(二)统筹相关政策予以支持。县财政局对创建行动给予必要的资金保障,协调用好城镇老旧小区改造、绿色建筑、既有建筑绿色化改造、智慧城市建设等涉及住宅小区的各类资金,推进绿色社区创建,提高资金使用效率。鼓励和引导各类银行加大产品和服务创新力度,在风险可控前提下,对参与绿色社区创建的企业和项目提供信贷支持。通过政府采购、新增设施有偿使用、落实资产权益等方式,吸引各类专业机构等社会力量,投资参与绿色社区创建中各类设施的设计、改造、运营。(牵头单位:城区居民服务中心;责任单位:县财政局、县住建局、县城管局、县发改局、县行政审批局、县人行)
(三)强化技术支撑。在社区人居环境建设和整治中,应积极选用经济适用、绿色环保的技术、工艺、材料、产品,因地制宜加强绿色环保工艺技术的集成和创新,加大绿色环保材料产品的研发和推广应用力度。(牵头单位:城区居民服务中心;责任单位:县发改局、县住建局、县城管局、县生态环境分局)
(四)加强宣传动员。加大绿色社区创建行动的宣传力度,注重典型引路、正面引导,宣传绿色社区创建行动及其成效,营造良好舆论氛围。动员志愿者、企事业单位、社会组织广泛参与绿色社区创建行动,形成各具特色的绿色社区创建模式。对绿色社区创建行动中涌现的优秀单位、个人和做法,通过多种方式予以表扬鼓励。对绿色社区创建行动中取得的好经验、好做法、好建议适时加以推广,不断提升绿色社区创建水平。(牵头单位:城区居民服务中心;责任单位:县委宣传部、团县委、县各相关部门)
附件:无极县绿色社区创建三年行动工作领导小组成员名单
附件
无极县绿色社区创建三年行动工作
领导小组成员名单
组 长:卢伟青 县政府副县长
副组长:袁全民 县政府党组副书记
王伟力 县政府副县长、公安局局长
冯素菊 县政府副县长
李 龙 县政府副县长
成 员:于立勋 县委组织部常务副部长
兰英占 县委宣传部常务副部长
李 阳 团县委书记
赵鹏云 县政府办公室副主任
成立山 县政府办公室副主任
朵晓永 县城区居民服务中心主任
刘亚飞 县财政局局长
白新立 县城管局局长
翟永红 县住建局局长
赵 玺 县水利局局长
段欣波 县行政审批局局长
牛印同 县民政局局长
甄军法 县发改局局长
安敬超 县生态环境分局局长
任立坡 县卫健局局长
彭 彬 县自然资源局局长
翟彦明 县市场监管局局长
曹中林 县商务局党组书记
张景青 县文体旅游局局长
李占飞 县教育局局长
杨明明 县消防大队教导员
李博强 县供电公司经理
张军辉 县公安局副局长
齐会占 县城管局副局长
沈艳萍 中国人民银行无极县支行
刘 礼 县移动公司经理
杜志军 县联通公司经理
周建峰 县电信公司经理
领导小组下设办公室,办公室主任由朵晓永同志兼任,副主任由齐会占同志兼任。办公室下设综合组、政策组、督导组、宣传组,人员从相关部门抽调专人组成。