无极县人民政府
 
发布时间:2021-03-16    来源:无极县信息公开
【字体: 】    打印
无政办函〔2021〕4号
无极县人民政府办公室
关于加快推进装配式建筑工作的通知
各乡镇人民政府,县政府有关部门,经济开发区管委会:
为认真贯彻落实石家庄市政府《关于大力发展装配式建筑的实施意见》(石政规〔2018〕5号)文件精神,完成我县2021年新建建筑面积20%以上采用装配式建造的既定工作目标,根据石家庄市住建局等六部门联合下发的《关于加快推进装配式建筑工作的通知》(石住建办〔2020〕8号)和石家庄市住建局《2020年全市建筑节能、绿色建筑与装配式建筑工作方案(2020-380)》要求,现就加快推进我县装配式建筑发展有关事项通知如下:
一、严格执行装配式建筑建设比例
严格贯彻执行石家庄市政府《关于大力发展装配式建筑的实施意见》(石政规〔2018〕5号)文件要求,2021年3月15日起我县新建建筑面积20%以上采用装配式建造。
二、明确职责,确保装配式建筑优惠政策落实到位
各部门应当按照职责分工,确保石家庄市政府《关于大力发展装配式建筑的实施意见》(石政规〔2018〕5号)、石家庄市住建局等六部门联合下发的《关于加快推进装配式建筑工作的通知》(石住建办〔2020〕8号)文件中规定的装配式建筑优惠政
策落实到位:(一)2021年3月15日(含)以后签订土地出让合同的项目,出让前应当在规划条件中明确20%的装配式建造比例。(县自然资源和规划局负责)
(二)建设单位签订出让合同后,向县住建局提出申请建设符合国家或省《装配式建筑评价标准》的装配式建筑(根据现行标准,装配式建筑指装配率不低于50%的建筑物)并作出承诺,县住建局出具同意建设装配式建筑的函后,县自然资源和规划局对装配式建筑在规划总平面图及建设工程规划许可证中予以注明,落实项目中属于装配式建筑的地上建筑面积3%不计入容积率的奖励政策。(县住建局、县自然资源和规划局分别负责)
(三)取得施工图设计文件审查合格书后,建设单位提出申请,组织专家对设计阶段是否达到装配式建筑评价标准进行评审。(县住建局负责)
(四)依据石家庄市装配式建筑发展领导小组办公室通知和专家评审意见,对采用装配式方式建设的商品房建筑,投入开发建设资金达到工程建设总投资的25%以上和施工进度达到主体施工的装配式建筑,可申请办理《商品房预售许可证》,属于装配式建筑的在办理商品房价格备案时,可上浮30%。(县市场监管局、县行政审批局、县发改局分别负责)
(五)装配式建筑奖励的不计入容积率面积,不再增收土地价款及城建配套费用。(县自然资源和规划局、县财政局分别负责)
(六)装配式建筑建造过程中,在《石家庄建设领域重污染天气应急预案》I级应急响应措施发布时,可不停工,但不得从事土方挖掘、石材切割、渣土运输、喷涂粉刷、砂浆现场搅拌等作业。(县住建局负责)
(七)装配式建筑竣工后,建设单位提出申请,组织专家进行评审。(县住建局负责)
三、工作要求
对享受优惠政策的装配式建筑项目,各有关部门要按照石家庄市政府《关于大力发展装配式建筑的实施意见》(石政规〔2018〕5号)和本通知要求,严格把关,并按照各自职责抓好落实。
施工图设计单位、图纸审查单位对规划注明的装配式建筑是否符合工程建设强制性标准和主体结构的安全性予以严格把关并负责。
无极县人民政府办公室
2021年3月16日